Feinstaubvermeidung bei kleinen Holzöfen – Was kann jeder Ofenbesitzer tun?
Was ist überhaupt Feinstaub? Wie entsteht er? Welche Auswirkungen hat er? Nicht nur diese Fragen werden im Vortrag geklärt, sondern auch, welchen Einfluss Ofenbesitzer auf Feinstaubemissionen haben und wie Holz sauber und effizient in Wärme umgewandelt wird.
Die richtige Technik beim Anzünden des Kaminofens und der optimale Zeitpunkt beim Holznachlegen sind dabei ebenso wichtig, wie die Lufteinstellungen und der Brennstoff selbst. Der Referent Dr. Hans Hartmann, Abteilungsleiter Biogene Festbrennstoffe am Technologie- und Förderzentrum (TFZ) in Straubing, gibt außerdem Tipps, worauf man schon bei der Anschaffung eines Holzofens achten sollte.
Das erwartet Sie im Vortrag:
- Was ist Feinstaub, und wie gefährlich ist er?
- Grundlegendes zur Verbrennung und Ofentechnik
- Einfluss des Brennstoffs: Brennstoffart, Scheitgröße, Wassergehalt, etc.
- Einfluss der Bedienung: Anheizen, Lufteinstellungen, Nachlegen, etc.
- Tipps zur Anschaffung und zum Betrieb
Zielgruppe:
Besitzer und Nutzer kleiner Holzfeuerungsanlagen
Termine und Anmeldung:
Donnerstag, 25. November 2021, 14:00-15:30 Uhr, >> Zur Anmeldung
Die Teilnahme ist kostenlos. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zum Online-Vortrag.
Technische Voraussetzungen:
- Aktueller Browser
- Für den vollen Funktionsumfang ist die Software von Cisco Webex erforderlich
- Ein Headset wird nur bei direkter Kommunikation benötigt
Weitere Hilfestellung unter https://help.webex.com/de-de